Бидлоо, Николай
Николай Бидлоо (нидерл. Nicolaas Bidloo; 1669 или 1670 г., Амстердам - 23 марта [3 апреля] 1735 г., Москва) - голландский доктор медицины, придворный врач Петра I. Основатель и в течение почти 30-ти лет руководитель первого в России государственного лечебного учреждения (1707). Ландшафтный архитектор, создатель проекта Лефортовского парка в Москве (1723) и первой, деревянной версии Меншиковского дворца в Санкт-Петербурге (1704).
Николай Бидлоо родился около 1670 года в городе Амстердаме, в семье известного голландского ученого-медика Ламберта Бидлоо; племянник Говерта Бидлоо.
Получил степень доктора в Лейденском университете в 1697 года за диссертацию лат. De menstruorum suppressione («О задержке менструации»).
Согласно контракту, подписанному с русским послом Матвеевым 16 марта 1702 года на шесть лет, Бидлоо согласился работать в Москве в качестве личного врача Петра I с годовым жалованьем в 2500 голландских гульденов, - гораздо больше, чем в то время получали профессора медицины. По контракту, в случае его преждевременной смерти, его жена и дети получали половину годового жалованья до истечения срока контракта. Бидлоо прибыл в Москву летом 1703 года.
После нескольких лет пребывания при Петре I, отличавшемся крепким здоровьем, Бидлоо в разговоре с царем сказал, что не видит целесообразности своего пребывания в Москве и просил отпустить его. Вместо отставки ему было предложено разработать проекты устройства в Москве госпиталя или медицинской школы. В 1707 году по проекту Бидлоо в Москве (в Лефортово) были открыты госпиталь (ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко) и первая в России госпитальная медико-хирургическая школа на 50 учеников.
Бидлоо в продолжение 30 лет состоял ее инспектором и профессором анатомии и хирургии.
Одновременно с ежедневными занятиями в больнице, школе и в анатомическом театре, Бидлоо успевал вести оживленную переписку с Академией наук и с иностранными корреспондентами по вопросам медицины; был знатоком изящных искусств, занимался музыкой, разводил сады, чертил планы построек, устраивал каскады и фонтаны. В 1723-м году, при возвращении Петра І из персидского похода Бидлоо, чтобы потешить царя, силами своих учеников устроил в госпитале настоящее театральное представление. Император часто призывал образованного и благоразумного голландца к себе для совета, да и сам нередко посещал ученого и засиживался у него за полночь. При предсмертной болезни царя Бидлоо выезжал, по вызову личного врача Петра I, в С.-Петербург - для консилиума, также и позднее, в 1726-м году, при болезни князя А. Д. Меншикова.
Авторитет Бидлоо как врача был столь высок, что спустя пять лет после его смерти его преемник на посту директора госпитальной школы, лейб-медик Л. Л. Блюментрост, не задумываясь рекомендовал некую капитаншу Энгельбрехт ко двору Анны Иоанновны как повивальную бабку именно потому, что она часто ассистировала доктору Бидлоо при родах.
Николай Бидлоо оставил после себя рукописные учебники анатомии - «Зеркало анатомии», «Медико-практический сборник» и «Инструкцию для изучения хирургии в анатомическом театре».
Дата создания: 16.08.2023 12:25
Дата обновления: 16.08.2023 12:25
Дата обновления: 16.08.2023 12:25

